Григорьев Анатолий Леонтьевич -

удмуртский драматург и прозаик, член Союза писателей России.
Заслуженный деятель искусств Удмуртии.

Родился 7 августа 1952 г. в д. Большие Сибы Можгинского района. Учился в Большесибинской начальной и Можгинской средней сельских школах.

Окончив школу, Анатолий Григорьев поступил на удмуртское отделение филологического факультета Удмуртского государственного университета. Занимался в драматическом кружке, которым руководил заслуженный артист Удмуртии Василий Гаврилов, и литературном кружке под руководством удмуртского поэта, литературоведа Даниила Яшина.

В 1974 г. Анатолий Григорьев начал работать редактором информации Ижевской студии телевидения. Затем работал корреспондентом можгинской районной газеты «Ленинское знамя», методистом по репертуару в Доме народного творчества при Министерстве культуры республики, заведующим литературной частью и актером Удмуртского государственного драматического театра (ныне Государственный национальный театр Удмуртской Республики), литературным сотрудником редакций журналов «Кенеш» и «Инвожо», газеты «Удмурт дунне». С 2002 г. – помощник главного режиссера по работе с драматургами Национального театра Удмуртской Республики.

Зарисовки и юморески Анатолия Григорьева печатались в газете «Советской Удмуртия» (ныне «Удмурт дунне») еще в годы его студенчества. В 25 лет он написал свою первую пьесу («Кесэг пилемъёс»), но посчитал ее слабой и порвал.

Первой большой работой Анатолия Григорьева стала драма «Лысву сямен уг толӟы синкыли». Она была поставлена на сцене Удмуртского драматического театра в 1985 г. и имела огромный успех. Спектакль прошел более 230 раз, его увидели не только жители Удмуртии, но и удмурты, компактно проживающие в Татарии, Башкирии и Пермской области. Впервые в удмуртской литературе автор обратился к афганской теме, пьеса была проникнута антивоенным пафосом.

В 1986 г. была поставлена комедия Анатолия Григорьева «Атас Гири».

В 1994 г. Национальный театр Удмуртской Республики осуществил постановку комедии-фарса «Эмезь кисьмаку».

В 1998 г. состоялась премьера спектакля по пьесе Анатолия Григорьева «Парсьпи но эмеспи». Комедия о любви, непростых отношениях отцов и детей пользуется большим успехом у зрителя.

Спектакли по произведениям Анатолия Григорьева поставлены и в других регионах.

Сегодня Анатолий Григорьев – один из ведущих драматургов Удмуртии, «мастер колоритной деревенской комедии, где действуют забавные герои, движимые преувеличенными страстями, где появляются фантастические персонажи вроде снежного человека, где только во сне люди живут так, как им хочется».

Анатолий Григорьев также пишет фельетоны, юморески, рассказы, в том числе сатирические. Выступает как исполнитель своих миниатюр на разных сценах и площадках. Его драматургические произведения включены в сборник пьес финно-угорских драматургов России «Венок родной земли» (Сыктывкар, 2008) и сборник пьес удмуртских писателей «Катанчи усьтӥське» (1992). Сценки для детей напечатаны в журнале «Кизили».
Анатолий Григорьев занимается переводом на удмуртский язык пьес зарубежной классики, русской и многонациональной драматургии, в их числе «Лекарь поневоле» Жан-Батиста Мольера, «Трибунал» Андрея Макаенка, «Деревенская комедия» Михаила Варфоломеева, «Незавершенный человек» Владимира Винниченко.

Григорьев, Анатолий Леонтьевич
Банкир: сценка // Кизили. - 2009. - № 10.- С. 8-9