Курбатов Игнатий Аверкиевич -

удмуртский поэт, прозаик и драматург 1920-х годов. Родился 16 октября 1907 г. в деревне Сосновый Ключ (Гурезьйыл) ныне Можгинского района Удмуртии в семье крестьянина.

Окончил Можгинский педтехникум. В годы учебы начал писать стихи и рассказы. Далее продолжал образование в Ленинградском институте по подготовке киноинженеров. С 1928 г. работал в редакциях газет автономной области и журнала писательской организации Удмуртии «Кенеш», где активно выступал как поэт и автор злободневных очерков и рассказов. В журнале «Кенеш» опубликовал повесть «Сюрло но молот» («Серп и молот»). В свое время критика высоко оценила его рассказ «Со пал дуннеын» («На том свете») и пьесу «Пеймытысь югытэ» («Из тьмы к свету»). Герои, созданные автором, не вписываются в историческую эпоху, выглядят чудаками, однако их судьба наталкивает на размышления о смысле жизни.

Арестован в феврале 1933 г. в связи с делом «СОФИН» и в течение 3-х лет отбывал наказание в лагерях НКВД. Реабилитирован в 1956 г. Был членом Всеудмуртской ассоциации пролетарских писателей. В конце 1930-х гг. прервал литературную деятельность и выехал из Удмуртии.

До ареста работал в Ижевске в издательстве «Удкнига», после отбывания лагерного срока - в редакциях газет города Мичуринска и Тамбовской области. На пенсию вышел с должности ответственного секретаря газеты «Тамбовская правда». В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Умер 25 октября 1961 г. в Тамбове.

Стихи, очерки, рассказы, сценки, пьесы и публицистические статьи Йыгын Курбата часто стали печататься в годы его учёбы в Можгинском педтехникуме. Стихи Йыгына Курбата, написаны в основном в духе удмуртских народных песен. В его произведениях центральное место отводилось сельской тематике и культурному обновлению удмуртской деревни. Некоторые его стихотворения исполнялись молодёжью на знакомые народные напевы или вновь сочиненные мелодии. Из прозаических произведений поныне представляют интерес судебный очерк о крестьянах деревни Лудорвай, объявленных в 1928 г. врагами Советской власти, рассказ «Сопал дуннеын» («На том свете») и повесть «Сюрло но молот» («Серп и молот»), вышедшие в журнале «Кенеш». Отдельной книгой успел издать только одно произведение - пьесу «Пеймытысь югытэ» («Из мрака к свету»). Баллады, стихотворения и дружеские шаржи Йыгын Курбата опубликовал А. Шкляев в сборнике «Чашъем нимъёс» (1995). В члены писательской организации Удмуртии - ВУАРП - был принят в 1926 г.

Курбатов, Игнатий Аверкиевич

Пеймытысь - югытэ : куинь ёзо шудон / И. Курбатов. - Ижкар : Удкнига, 1926. - 24 с.