Владислав Германович Кириллов -

удмуртский поэт. Родился 2 декабря 1956 г. в д. Атабаево Можгинского района Удмуртской АССР в семье учителя. Первое его стихотворение было напечатано в 1965 г. в республиканской газете «Советской Удмуртия». Потом печатался во время учёбы в Можгинском педагогическом училище. В то время при редакции можгинской городской газеты «Ленинское знамя» работал литературно-творческий кружок под руководством народного поэта Удмуртии Н.С. Байтерякова.
      В 1976 г. В. Кириллов - учитель удмуртского языка и литературы в Ошторма-Юмьинской средней школе ТАССР. Затем два года служил в рядах Советской Армии. С 1979 по 1985 гг. - корреспондент детской республиканской газеты «Дась лу!». В 1984 г. закончил филологический факультет Удмуртского госуниверситета.
       В 1985 г. по приглашению Союза писателей Удмуртии В. Кириллов был переведён на должность директора Бюро пропаганды художественной литературы. В 1991 г. выбран председателем правления Удмуртского отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России», участвовал в работе четырёх конференций Фонда. Он активно организует издание книг, оказание материальной и юридической помощи членам Фонда и вдовам литераторов. В 1998 г. стал членом Союза писателей России.
       Стихотворения В. Кириллова постоянно печатались в республиканских журналах и газетах, республиканских сборниках. Свою первую книгу «Лымы корка» («Снежный домик») В. Кириллов выпустил в 1988 г. в издательстве «Удмуртия». Подготовлен к печати сборник стихотворений, куда вошли все произведения поэта, переведённые на русский язык Анатолием Демьяновым.
       Стихотворения В. Кириллова лиричны и напевны. Тридцать из них стали песнями. В народе особенно популярна его песня «Нылашлы кузьмай сяська» («Девушке дарю цветы»). Детские стихотворения прививают маленьким читателям любовь к природе, людям, труду; воспитывают лучшие человеческие качества.
        Произведения поэта изданы общим тиражом 5 тысяч экземпляров, некоторые из них переведены на русский, немецкий, мокша, эрзя, татарский, коми, коми-пермяцкий, абхазский языки.
         В. Кириллов - лауреат республиканских премий им. Кузебая Герда, Ивана Михеева и Айво Иви.
КирилловВладислав Германович (1956- ).
    Снежный домик [Текст] : стихи для детей / Владислав Кириллов ; [пер. с удмурт. Анатолия Илларионовича Демьянова]. - Ижевск : Тодон, 1993. - 13 с. : цв. ил. - 10000 экз.. - Б. ц.

Ива неплакучая моя... [Текст] : [стихи] / Владислав Кириллов ; пер. с удмурт. Анатолия Демьянова ; [авт. вступ. ст. Алексей Ермолаев]. - Ижевск : Литературный фонд России, 2004. - 117, [1] с. : ил. - 500 экз.. - 30.00 р.

КирилловВладислав Германович
    Нылашлы кузьмай сяська [Текст] = Девушке дарю цветы : кылбуръёс, дунъетъёс-малпанъёс / Владислав Кириллов ; [редактор А. Н. Уваров ; перевод Лушников Ж. А. ; оформление Пахомов В. Е.]. - Ижевск : Удмуртия, 1990. - 60, [1] с. : ил., портр. ; 20 см. - На обложке автор: Кирла Лади. - Текст на удмуртском и русском языках. - В содержании разделы: Ватка ; Нылашлы кузьмай сяська ; Лымы корка ; Снежный домик ; Разговор на вокзале ; Рецензиос. - 5000 экз.. - ISBN 5-7659-0305-3 : 1.00 р., 20.00 р

Над вечным морем бытия [Текст] : [стихи] / Владислав Кириллов ; пер. с удмурт. Анатолия Демьянова. - Ижевск : Литературный фонд России, 2007. - 117, [1] с. : ил. ; 15 см. - Загл. на обороте обл. : Ива неплакучая моя.. - 400 экз.. - 40.00 р.